Вред от контактных линз

диагностика глаз    Контактные линзы обладают множеством достоинств. Недаром все больше «очкариков» склоняются к отказу от привычных очков в пользу контактных линз. Но было бы неправильно утверждать, что они лишены недостатков. Линзы имеют противопоказания и даже могут нанести вред состоянию глаз.

   Какую опасность несут линзы

    Линзы, в отличие от очков, непосредственно контактирую с роговицей глаз, образуя единую оптическую систему. Это налагает особую ответственность в правильном подборе контактных линз. Врач-контактолог проводит тщательные исследования и компьютерную диагностику, чтобы рассчитать не только оптическую силу линз, но и базовую кривизну, диаметр линз. Если расчеты произведены некорректно, то линзы:

  1. Слишком плотно прилегают к роговице, что приводит:
       а) к чрезмерному компрессионному давлению на ткани глаза, нарушающему трофику тканей и приводящему к дегенеративным изменениям;
       б) нарушению газообмена, ткани роговицы испытывают кислородное голодание;
       в) препятствует обмену слезной жидкости под линзой; слеза не только смачивает роговицу, но и обладает бактерицидными свойствами, при недостаточном «промывании» риск развития патогенной микрофлоры под линзой существенно увеличивается;

  2. Неплотно прилегает, что сопровождается:
       а) смещением линзы, раздражением роговицы и потерей четкости изображения;
       б) риском потерять линзу.

    Сегодня риск развития гипоксии снижен внедрением новых материалов. Силикон-гидрогель с новыми свойствами имеет высокую степень кислородпроницаемости.  Он не только сочетает лучшие свойства гидрогеля – способность сохранять жидкость, но, и дополнен свойствами силикона:
  • сохранять форму и облегчать эксплуатацию;
  • обеспечивать большую газопроницаемость, благодаря большему диаметру пор;
  • стабилизировать структуру – при избыточной гидратации исключается слишком плотное «прилипание» линзы.
    Такие материалы использованы, при производстве линз нового поколения. Например, линзы  Air Optix plus HydraGlyde не только дышащие, но и противостоят белково-липидным отложениям, в которых размножаются микробы. Но полностью исключить вредное воздействие линзы на глаз невозможно. Поэтому при нарушении длительности ношения и неправильной обработке есть риск развития офтальмологических заболеваний.

   Какие заболевания вызывают контактные линзы

    Содержать линзы в чистоте удается не всегда, а окружающие нас микроорганизмы осаждаются на поверхности линзы, чему способствует решетка силикона, создающая микронеровности. Белково-липидные отложения также отличный субстрат для роста и размножения бактерий, которые вызывают микробный кератит, приводящий к рубцовым изменениям и потере зрения, конъюнктивит и образование язв на роговице. Правильный уход снижает риск развития этих болезней.

    К микробному поражению глаз приводит и несоблюдение правил гигиены. Одевать и снимать линзы необходимо только чистыми руками, используя пинцет, чтобы не контактировать с внутренней поверхностью линзы. Если нарушить эти правила, то в теплом, влажном пространстве между линзой и глазом микроорганизмы будут развиваться стремительно, вызывая конъюнктивит и кератит. Купить необходимые аксессуары и специальные растворы можно там же, где и линзы.

    Нарушение снабжения кислородом роговицы возникает даже в «дышащих» линзах. При непрерывном ношении к концу дня человек начинает испытывать дискомфорт, ощущение «песка» или «инородного тела». Признаком гипоксии является не только жжение, но и покраснение глаз. Многие производители в аннотации сообщают, что линзы можно не снимать на ночь и спать в них целую неделю. Это маркетинговый ход, который может привести к некрозу роговицы.

    Роговица не имеет кровеносной сети и снабжается кислородом только из атмосферы. Глаз в течение дня в значительной степени изолирован линзой, что снижает его дыхание. Ночью он прикрыт веком и также «не дышит», но еще, веко давит на линзу, оказывая избыточную компрессию и нарушая трофические процессы. Длительная гипоксия и компрессия приводит к отмиранию тканей, что нередко встречается при круглосуточном ношении контактных линз.

    Еще одной патологией, которая развивается при ношении линз, является роговичный рефлекс и «синдром сухого глаза».  Гидрогель линзы не дает роговице пересыхать, следовательно, отпадает необходимость в частом мигании для увлажнения. Сама линза подсыхает интенсивнее, чем роговица и слезным железам приходится работать «с нагрузкой». Такой интенсивный режим приводит к истощению железы и возникновению данного синдрома.

    Но даже соблюдение всех правил обработки, хранения и ношения линз не исключает развития аллергической реакции. Ее может вызвать как материал, из которого выполнена линза, так и растворы для очистки и хранения.
    Сегодня купить линзы в Украине легко, стоит обратиться в салон оптики или в интернет-магазине. Но прежде, стоит взвесить все риски, проконсультироваться с офтальмологом, а главное, найти ответственного и честного продавца, который не будет в ущерб вашему здоровью убеждать купить линзы. В  интернет-магазине «ГлазОк» существует консультационная служба, сотрудник которой честно расскажет о преимуществах и недостатках выбранного товара. И если выбор обдуман и аргументирован, то товар бесплатно доставят по Украине в любую точку и в оговоренный срок.