Информация
Поиск

Торические контактные линзы

astigmatika    Аномалия кривизны хрусталика, роговицы или формы глазного яблока, которая сопровождается нарушением четкости видимого изображения, называется астигматизмом. Патология возникает в раннем возрасте вместе с близорукостью или дальнозоркостью. Обычные сферические линзы не могут полностью компенсировать нарушения. Решением проблемы являются торические контактные линзы.

   Виды астигматизма

    Здоровый глаз имеет равномерную выпуклость роговицы, при которой лучи, преломляясь (рефракция) собираются хрусталиком в одной точке на сетчатке. Сложная оптическая система глаза в норме – центрированная, то есть прямые, которые проходят через центр кривизны выпуклости роговицы, одинаковы в горизонтальной и вертикальной плоскости.

    При астигматизме оптические оси не совпадают, а показатели рефракции наружных и внутренних слоев хрусталика тоже отличаются. Если на роговице или хрусталике есть аномальные зоны, то изображение фокусируется не в одной, а в нескольких точках, что делает воспринимаемое изображение нечетким, двоящимся. Различают миопический и гиперметропический астигматизм.
     При гиперметропическом астигматизме точки фокусировки располагаются на различных меридианах. При простом гиперметропическом астигматизме одна точка фокусировки дает изображение на сетчатке, а вторая – за сетчаткой. При сложном – обе точки передают изображение за сетчаткой. При таком виде астигматизма преобладает дальнозоркость – гиперметропия.

    Если в результате искажения рефракции изображение собирается в нескольких точках до сетчатки, то преобладает миопия (близорукость) и диагностируется миопический астигматизм.
    Коррекция обычными линзами невозможна, так как они корректируют расположение изображения на сетчатке только в центральной точке схождения меридианов. Астигматические линзы должны иметь особое строение, чтобы скорректировать патологию. Эту задачу выполняют торические линзы. Значит, слово «торические» равно «астигматические», но оно применяется по отношению к мягким контактным линзам.
 


   Особенности подбора линз

    Особенности формы кривизны роговицы и хрусталика обуславливают сложность правильного подбора. Подобрать торические линзы поможет опытный специалист-офтальмолог. Вначале врач определяет степень и вид астигматизма, подбирает очки для его коррекции, а затем производит пересчет коррекции с помощью очков в торические мягкие линзы.
    Для этого применяют специальные таблицы. Для того чтобы правильно рассчитать изначальную (базовую) кривизну линзы, врач назначает кератометрию. С помощью ручного кератометра или авторефрактометра врач определяет геометрическую форму роговицы и оценивает необходимую силу контактных линз.
    При этом устанавливается наличие и расположение кератоконуса – конического выпячивания передней поверхности роговицы. При подборе учитывают компоненты коррекции для каждого глаза в отдельности:

  • цилиндрический

  • сферический

  • наклон оси цилиндра

Для торических линз характерна большая, по сравнению со сферическими мягкими линзами, толщина. Поэтому важно оценить биологическую переносимость, чтобы избежать гипоксии тканей. В инструкции к линзам указывают режим ношения, который следует строго соблюдать.

Применяемые материалы для линз

Изготавливаются торические линзы из гидрогеля или силикон-гидрогеля. Материалы различаются по:

  • влагосодержанию

  • комфортности ношения

  • способности пропускать кислород

  • стоимости

    Мягкие линзы из гидрогеля более комфортны и обладают лучшими показателями влагосодержания. Кроме того, цена на торические линзы из гидрогеля – дешевле. Силикон-гидрогель – «дышащий» материал, который постепенно вытеснит гидрогелевые.
    Оценить удобство торических линз из различных материалов можно опытным путем, испытывая различные виды. Для того чтобы избежать гипоксических явлений, лучше выбирать дорогие «дышащие» и тонкие силикон-гидрогелевые линзы.
    Достоинство материала – дает возможность носить линзы, не снимая ежедневно, целый месяц, что очень удобно при активном образе жизни или затруднениях с самостоятельным одеванием линз ежедневно. Но этот материал обладает большей упругостью, что способно отражаться на форме роговицы при продолжительном ношении. Чтобы снизить риск деформации, необходимо чередовать ношение линз и очков.
    Коррекция астигматизма с помощью торических линз характеризуется рядом преимуществ перед ношением очков:

  • удобство в использовании

  • лучшее восприятия мира

  • безопасность

  • адаптация происходит быстрее и легче

    Купить торические линзы можно на сайте, оформив заказ, не выходя из дома. В заявке указывают, какой тип линз предпочтительнее, и в короткие сроки заказ будет доставлен. Широкий ассортимент торических линз от лучших производителей позволяет выбрать необходимые, в соответствии с финансовыми возможностями. Еще одно преимущество заказа торических линз на сайте – бесплатная доставка по Украине.


Тест на наличие астегматизма:


Все окружности на данной картинке, имеют совершенно одинаковую толщину, а радиальные линии идентичны и по толщине и по длине; все линии одного цвета, но людям с астигматизмом, они кажутся неоднородными.





 

 

  • Торические контактные линзы