Информация
Поиск

Со скольки лет можно носить контактные линзы детям

    В мире высоких технологий достаточно тяжело оградить ребенка от всевозможных модных гаджетов. Телевизор, мобильные телефоны, планшеты и разные игровые устройства, к сожалению, неблагоприятно влияют на еще не полностью сформировавшиеся глаза. Поэтому последнее время наблюдается растущая тенденция среди детей, имеющих проблемы со зрением, такие как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Решением для коррекции зрения у детей с такими заболеваниями являются очки или контактные линзы. Но вредно ли носить линзы детям? Контактные линзы абсолютно безопасны для детей, если строго соблюдаются все правила их использования. Кроме того, у контактных линз есть ряд преимуществ перед очками:

  • Все дети по своей природе очень активные и подвижные. Ребенку крайне сложно вести полноценный образ жизни, если он носит очки. Всегда нужно быть осторожным, чтобы очки не разбились или же, еще хуже, чтобы их не раздавили во время игры прямо на лице, что может повредить глаз. В линзах ребенок себя чувствует намного свободнее и комфортнее;
  • Оправа очков ограничивает радиус зрения, что снижает степень внимательности ребенка;
  • В отличие от очков, линзы не реагируют на перепады температуры и не запотевают;
  • Контактные линзы являются более эстетичным способом коррекции зрения, нежели очки. Ведь дети очень трепетно относятся к своему внешнему виду и им достаточно сложно определить приоритетную позицию между ненавистным прозвищем «очкарик» и пользой от ношения очков.

    И здесь возникает главный вопрос:
    Со скольки лет можно носить контактные линзы детям ?
    Большинство специалистов ограничивают от ношения линз детей, не достигших 14 лет, аргументируя это тем, что именно до этого возраста идет процесс формирования роговицы глаза. Однако, есть офтальмологи, утверждающие, что возможность ношения контактных линз детьми определяется степенью их готовности ответственно и бескомпромиссно выполнять все указания, поскольку пользование ими имеет прямое отношение к гигиене.
    Для того чтобы ребенок смог в дальнейшем самостоятельно пользоваться контактными линзами, ему надо помочь освоить основные правила гигиены. Снимать и одевать линзы можно только тщательно вымыв руки с мылом. Снимая линзы на ночь, обязательно нужно помещать их в специальный дезинфицирующий раствор. В случае, если линза случайно упала на пол, ее необходимо очистить с помощью пероксидной системы и только потом использовать.
    Сколько можно носить линзы детям ?
    Начать можно с 3 часов. После того, как ребенок привыкнет, начинайте увеличивать время пребывания ребенка в линзах каждый день на 30 минут. В зависимости от плотности линз, допустимое время может колебаться от 13 до 15 часов. На ночь линзы обязательно надо снимать и помещать в специальный контейнер с дезинфицирующей жидкостью.
Для детей очень удобно использовать однодневные линзы. Каждое утро ребенок одевает новую пару, а вечером ее выбрасывает. Такие линзы не требуют никакого ухода и детям проще ими пользоваться.
Детский астигматизм встречается очень часто. В этом случаи главное находится под наблюдением детского врача офтальмолога, который сможет назначит правильно аппаратное лечение. Об астигматизме и торических линзах мы уже писали.
    Кроме линз для коррекции зрения, на рынке появились цветные линзы, которые привлекают молодых модников. Ведь благодаря цветным линзам можно изменить цвет глаз или сделать более насыщенным свой естественный. Но прежде, чем идти на поводу детских желаний, давайте ответим на простой вопрос:
    Можно ли детям носить цветные линзы? 
    Офтальмологи не рекомендуют этого делать, поскольку цветные линзы жестче обычных и могут вызывать дискомфорт и неприятные ощущения, которые абсолютно не нужны Вашему ребенку.

  • Со скольки лет можно носить контактные линзы детям