Информация
Поиск

Почему нужно менять контактные линзы

 

  Почему нужно менять контактные линзы

    В современном мире контактные линзы сумели стать прекрасной альтернативой очкам для людей, нуждающихся в коррекции зрения. Они подходят для лечения близорукости, дальнозоркости и при астигматизме.
На сегодняшний день существует несколько видов контактных линз. По материалу изготовления контактные линзы делятся на гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Первые пригодны для использования только в дневное время суток, в то время как вторые можно оставлять на ночь. Такие характеристики линз определяются их плотностью и способностью пропускать кислород к глазам.
По сроку ношения контактные линзы делятся на однодневные, линзы частой замены (от недели до двух), месячные линзы (от двух до четырех недель), квартальные (замена которых необходима раз в три месяца) и традиционные (срок службы составляет от полугода до года). Срок ношения линз строго рассчитывается производителями. Использовать линзы дольше указанного срока категорически не рекомендуется. Необходима регулярная замена контактных линз.

   Почему нужно менять контактные линзы?

    Ответ прост: для того, чтобы защитить свои глаза от различного рода инфекций и заболеваний. Даже если линзы не мутнеют, не меняют своей формы и не вызывают дискомфорт по истечению срока службы, их необходимо менять строго по графику. Их терапевтические свойства теряют свою эффективность и могут спровоцировать ухудшение состояния.

    Что будет, если не менять контактные линзы?

    По окончанию срока службы линзы становятся неспособными реализовывать свою основную функцию. Почему это происходит? В процессе эксплуатации на поверхности линз формируется слой отложений (загрязнения, попадающие из воздуха, пыль, остатки косметики и вещества, содержащиеся в слезе человека, в частности белок). Этот слой делает линзу более жесткой и не дает кислороду в достаточном количестве поступать к роговице глаза. Вследствие этого может возникнуть гипоксия роговицы и Вам будет назначено отказаться от линз. Кроме этого, из-за отложений поверхность линзы становится неровной и на ней образуются участки, которые не смачиваются. Поэтому Вы можете испытывать чувство сухости и дискомфорт. В некоторых случаях может возникнуть аллергическая реакция, так как организм начнет воспринимать линзы как чужеродный объект. Наиболее опасными являются воспаление эпителия роговицы и самой роговицы (кератит). Эти заболевания могут спровоцировать значительное ухудшение зрения.

    Как понять, что пора менять контактные линзы?

    В первую очередь, ориентируйтесь на срок замены линз. Если он подошел к концу – нужно срочно их менять. Ни в коем случае нельзя использовать линзы, у которых истек срок эксплуатации. Абсолютно ошибочным есть мнение, что срок для линз указывается производителями только для того, чтобы обеспечить регулярность их продаж. Период использования тех или иных линз рассчитан так, чтобы их ношение несло только положительный результат, а не наоборот.
    Также поводом для замены линз станет любой дискомфорт, продолжающийся более 30 минут. Покраснение глаз, слезоточивость, ореолы вокруг предметов и объектов – все это является весомым аргументом для того, чтобы поменять линзы. В таких случаях необходима еще и консультация офтальмолога.

    Пользуясь контактными линзами, Вы должны помнить, что лишь четкое соблюдение всех правил обеспечит комфорт для Вас и безопасность для Ваших глаз.

  • Почему нужно менять контактные линзы