Информация
Поиск

Купание в контактных линзах

    С водной средой человек контактирует ежедневно. Не являются исключением  люди с нарушением зрения. Если принимать душ без контактных линз вполне приемлемо, то занятие плаваньем, ныряние с маской или аквалангом, а тем более серфинг требуют острого зрения. Но производители контактных линз и офтальмологи не рекомендуют лезть в воду в линзах. Чем они мотивируют запрет?

   Риски при купании в контактных линзах

    Офтальмологи предупреждают, что вода может оказать негативное действие не только на линзы, но и вызвать воспалительные процессы в тканях глаз.
    У соленой воды давление выше, чем у гидрогеля, поэтому происходит «съеживание» линзы, она перестает прилегать к глазу и ее можно потерять. Кроме того, морская вода может стать источником микроорганизмов, которые вызывают развитие конъюнктивита, кератита и других болезней, поэтому от таких линз после купания следует избавиться.
    Повышенное давление речной или озерной воды на роговицу вызывает ощущение дискомфорта, рези, чувство постороннего предмета. В такой загрязненной воде содержится больше бактерий, чем в морской, поэтому «заражение» линз происходит быстрее.
    Хлорированная вода в бассейне способна быстро впитываться в структуру матрицы гидрогелевых линз, и длительно контактирует с роговицей, вызывая болезни глаз, раздражение, аллергическую реакцию. Но такие симптомы проходят быстро, не нанося существенного вреда глазу.
    Специалисты утверждают, что при плавании в бассейне в линзах, которые являются барьером и обеспечивают дополнительную защиту роговицы глаз от раздражающего действия хлора, возникновение симптомов в виде отеков или покраснений происходит намного реже, чем у людей, кто купается без линз.
Однако не смотря на строгие предупреждения офтальмологов, ученые не обнаружили значимой разницы в составе и количестве микроорганизмов на линзах до и после контакта с водой.  Тем не менее, чтобы избежать перечисленных выше рисков, необходимо предпринять несложные манипуляции.

   Как исключить риски

    Если контакт линз с водой неизбежен, то необходимо:
  • сразу снять линзы, используя для облегчения процедуры увлажняющие капли;
  • капли помогут смыть с роговицы посторонние частицы, вещества и микроорганизмы;
  • лучше во время плаванья применять однодневные линзы, которые можно выбросить после купания и надеть корректирующие очки или новый комплект однодневных линз;
  • если используются линзы длительного ношения, то их необходимо после купания погрузить в дезинфицирующий раствор;
  • идеально, если есть две пары линз – пока одна пара находится в очистительном растворе, надевают вторую пару стерильных линз;
  • в соленой воде плавать только в защитных очках или маске;
  • перед тем, как идти купаться в море нужно накапать на поверхность линзы дистиллированной воды или смочить линзы специальным раствором, чтобы повысить прилегание;
  • если после плаванья ощущается дискомфорт, покраснение склеры рекомендуется обратиться к офтальмологу для уточнения диагноза и лечения.

   Какие линзы лучше использовать для купания

    Офтальмологи людям, которые носят контактные линзы, советуют на время купания в открытых водоемах, бассейнах снимать линзы и одевать защитные специальные очки, которые помогут защитить от попадания микроорганизмов. Но это тоже не является стопроцентной гарантией, поэтому врачи рекомендуют использовать однодневные контактные линзы
    Ведущие производители контактных линз постоянно совершенствуют материалы и технологии производства. Возможно, что в скором времени можно будет купить специальные контактные линзы. А пока по-настоящему безопасным и удобным выходом из положения являются одноразовые линзы, которые по своим характеристикам не уступают моделям для длительного ношения. Как правило, линзы с ежедневной заменой выпускают из гидрогеля. Больше узнать о гидрогелевых линзах можно из статьи: гидрогелевые линзы - плюсы и минусы
    Сравнительно недавно в производстве контактных линз стали использовать инновационный материал – силикон-гидрогель. Силиконовая составляющая матрицы придает необходимую жесткость форме и такие линзы не подвергаются деформации при погружении в соленую или пресную воду.  Раньше, несмотря на очевидные преимущества, однодневные линзы не пользовались популярностью, так как высокая стоимость не оправдывала их приобретение. Но внедрение инновационных технологий позволили снизить цену до приемлемого уровня.
    В контактных линзах купание, конечно же, возможно. Но не стоит забывать о соблюдении гигиены и чистоты. Рекомендуется использовать однодневные линзы или специальные очки, и тогда проблем со зрением и глазами не будет.
    Контактные линзы в Киеве можно приобрести в любом салоне оптики. Но для тех, у кого нет возможности приобрести необходимые типы линз, единственным выходом является заказать товар в интернете. Такой способ заказа позволяет оформить покупку в кратчайшие сроки, цены в интернет-магазине «ГлазОк» ниже, чем в торговой сети и для всех покупателей предоставляется бесплатная доставка по Украине и удобная форма оплаты – можно оплатить товар банковской картой или наличными при получении заказа, а также бесплатные консультации в он-лайн режиме.
  • Купание в контактных линзах