Информация
Поиск

Какие могут быть осложнения от контактных линз

Контактные линзы для многих являются спасением, многим вернули активный образ жизни, уверенность в себе, возможность преобразиться а главное четко и хорошо видеть. Но у каждого прибора или механизма есть своя натация, как и где нужно его использовать. Не исключение и контактные линзы. Пренебрегая правилами вы можете навредить здоровью ваших глаз.

    Почему появляются осложнения при ношении контактных линз?

    
    При ношении мягких контактных линз могут возникнуть осложнения, связанные с инфекционными заболеваниями, механическим повреждением роговицы, токсико-аллергическими и гипоксическими реакциями.
   
        Основными причинами осложнений обычно являются:
 нарушения пациентом режима ношения линз  Пожалуй этому пункту нужно выделить отдельную статью, позже мы так и сделаем. Почему то многие считают, что срок у линзы – это сугубо маркетинговый ход. Чтоб чаще покупали линзы. Тогда это можно соотнести и к срокам на продуктах питания, на лекарствах, на химии. Но поверьте, это далеко не маркетинг. По истечению указанного срока товар теряет свои свойства. И если линза рассчитана на месяц ношения, то через тридцать дней она останется той же линзой, но уже не с теми характеристиками, которые указал производитель.

 несоблюдение правил хранения и обработки линз, правил гигиены  Ну здесь вроде бы все предельно просто: мыть руки перед манипуляциями, менять жидкость в контейнере ежедневно и промывать линзу до и после одевания. Оказывается не все пользователи традиционных линз (те что носят более полугода) знают о необходимости чистки таких линз не менее одного раза в месяц пероксидными системами. Кстати, это касается и квартальных линз.  

 повреждения линз, токсическое действие дезинфицирующих и очищающих растворов  Возможно этот пункт больше касается женской половины пользователей. Если у вас красивые длинные ногти этого не оценят ваши линзы. Для вас придуманы вспомогательные аксессуары, такие как пинцеты. И да, с пинцета не нужно снимать силиконовые наконечники, они там как раз для того чтоб не повредить линзу. Мало кто не прикрывает глаза, когда распыляется лак для волос, парфюм, но все же не лишним будет напомнить.
     В результате получаем
►Эрозию роговицы (причиной может быть длительное нарушение режима ношения линзы, с несоблюдением инструкции и рекомендации) Вот мы и вернулись к нашим баранам, простите за аллегорию. Поверьте, это не проявится сразу,и не факт что проявится, но тот ли это случай когда нужно рисковать?
►Аллергические реакции (развивается на действие агентов очищающих растворов для МКЛ, отложений на линзах и т.д.) На сегодняшний день огромный выбор многофункциональных растворов. Более того, новые растворы выпускаются с минимальным количеством консервантов, а то и полным их отсутствием.
►Инфекционные поражения  (возникают при нарушении правил личной гигиены, ухода и стерилизации контактных линз, нарушение графика ношения линз). Не пренебрегайте мытьем рук и ежедневной заменой раствора в контейнере, и вы сможете это избежать.

    Развитие тяжелых осложнений нередко связано с поздним обращением больных к врачу. Обратите внимание, что макияж следует наносить после одевания линз, менять тушь для ресниц каждые три месяца, так как в косметике, несмотря на наличие дезинфицирующих средств, могут находиться микроорганизмы.
 

    При обнаружении симптомов дискомфорта, боли, слезоточивости, изменений цвета конъюнктивы и других субъективных или объективных признаков, характерных для осложнений и отмеченных при ношении контактных линз, следует немедленно обратиться к специалисту!
    Помните, ваше здоровье самое дорогое, что у вас есть!
  • Какие могут быть осложнения от контактных линз