Пн-Пт. 10:00-19:00 Сб-Вс. 11:00-15:00
Информация
Поиск

Как выбрать оправу для очков?

Для коррекции зрения очки имеют определяющее значение и в большинстве случаев их носят постоянно. Поэтому к правильному подбору оправы для таких очков необходимо подойти с полной ответственностью и знаниями параметров выбора. Неправильно подобранная оправа может исказить эстетическое восприятие лица и привести к дискомфорту, головным болям, перенапряжению и усталости глаз, ухудшению зрения.

Как правильно подобрать размер оправы

Перед тем как выбрать оправу, необходимо знать, на какие параметры следует обратить внимание. Каждая оправа состоит из:

  • рамки или световых проемов, которые фиксируют линзы;
  • заушников, удерживающих конструкцию на определенном расстоянии от глаз;
  • мостика, соединяющего рамки.

Каждый элемент имеет свои размеры, которые в оправе указаны на внутренней поверхности заушника (в мм).

Большинство моделей не выходят за абрис лица, поэтому при выборе оправы учитывают расстояние между заушниками. Длину заушника рассчитывают так, чтобы расстояние между задней частью линзы очков и передней частью глазного яблока составляло 12 мм, исключение составляют очки-половинки.

Длина и вид мостика также имеет значение. Основная тяжесть очков приходится на переносицу и должна распределяться равномерно. На переносице изделие фиксируется при помощи упоров.

Носоупоры могут быть:

  1. Регулируемыми – надежно фиксируют очки на переносице. Они подойдут всем, даже если переносица широкая или слабо выражена. Между носом и фиксаторами не должно быть зазора.
  2. Литыми – не сдавливают переносицу и между ними и носом может быть некоторое расстояние.

Правильно подобранная оправа не должна соскальзывать при резких движениях головы, сдавливать переносицу и «впиваться» в виски.

Важность размера при подборе оправы для корригирующих очков

При неправильном подборе оправы пациент испытывает дискомфорт:

  • головокружение;
  • головную боль;
  • резь в глазах;
  • ощущение тяжести в переносице и боль в лобной части головы;
  • давление в височной области и боль над ушной раковиной.

Изображение даже при правильно определенной оптической силе линз становится нечетким, отмечаются зрительные аберрации на границе поля зрения, что требует от пользователя напряжения глаз и приводит к быстрому их утомлению. Неправильно подобранная оправа у детей до 8 лет может привести к развитию амблиопии или «ленивого глаза». Длительное ношение неправильной оправы может негативно сказаться на остроте восприятия и еще сильнее ухудшить зрение.

Как выбрать форму оправы по лицу?

Оправа, кроме функциональных задач, решает еще и эстетические. Она должна подходить к форме и типу лица, украшая его и подчеркивая лучшие черты, или уравновешивать антропометрические отклонения. У человека выделяют несколько типов овала лица:

  • овальное;
  • круглое;
  • треугольное или сердцевидное;
  • прямоугольное или квадратное;
  • трапециевидное.

Форма лица и задает направление поиска определенной формы оправы. Так, например, для овального лица, у которого самая широкая часть находится в области скул, подойдут практически любые виды оправ – от классики до авангарда.

Круглое лицо с мягкими линиями овала требует оправы с горизонтальной или почти горизонтальной верхней частью, квадратной формой рамок, что зрительно уравновешивает абрис лица. Рекомендуется выразительная, возможно массивная оправа контрастных цветов.

Треугольное лицо имеет широкий лоб и высокие скулы при узком подбородке. Для уравновешивания узкой нижней части лица нужны оправы с:

  • круглыми или овальными рамками;
  • низко расположенными заушниками;
  • акцентом на нижней части рамки.

Такому лицу могут подойти безободковые или полуободковые оправы.

Квадратное лицо имеет широкий лоб и соответствующую ширину углов нижней челюсти. Закругленные рамки и тонкая, легкая оправа визуально смягчит угловатость линий лица. Заушники должны крепиться к верхней или средней части рамки.

У трапециевидного лица лоб кажется узким в противовес массивной широкой нижней части. Людям с таким типом рекомендуются оправы формы «кошачий глаз» и другие виды, выходящие за рамки лица в верхней части и визуально расширяющие ее. Заушники также должны быть широкими, чтобы нивелировать резкий переход верхней и нижней части.

Для азиатского типа лица подобрать оправу сложнее из-за антропометрических особенностей строения скул и переносицы. Для людей с таким типом лица некоторые компании создают специальные линии оправ для корригирующих очков.

Как правильно подобрать цвет оправы?

Перед тем как решить какую выбрать оправу по цвету, дизайнеры рекомендуют определить цветотип внешности. Выделяют 2 теплых типа – весна и осень, а также 2 холодных – лето и зима.

Для весеннего типа характерна прозрачная нежная кожа с легким «медовым» оттенком, россыпью веснушек и мягкими чертами лица. Волосы от рыжих до светлого шатена. Поэтому цвет оправы тоже может быть в этой цветовой гамме – золотистый, бежевый, голубоватый, красный, коричневатый.

Осенний теплый тип характеризуется прозрачной кожей и цветом волос от ярко-рыжего до черного. Подойдут оправы теплых оттенков бежевого, золотистого, зеленого, коричневого цвета.

У людей летнего типа приглушенные, словно подернутые дымкой цвета кожи и волос, светлые глаза. Им подойдут оправы пастельных тонов, а при светло-оливковом цвете кожи – серые, фиолетовые, индиго, лиловые цвета.

Зимний цветотип требует контрастной оправы темных цветов, вплоть до черного.

Рекомендации относительны. Люди могут «ломать» стереотипы и эпатировать формой, цветом оправ. Главное, чтобы пациенту было в ней удобно.