Информация
Поиск

Как убрать царапины на очках?

В результате активной носки и неправильного ухода за линзами очков на них образуются потертости и царапины. Независимо от того, из-какого материала изготовлены линзы – оптического полимера или стекла, дальнейшая эксплуатация очков запрещена офтальмологами.

Последствия ношения поврежденной оптики

Если поцарапались очки, то снижается прозрачность линз, нарушается индекс рефракции, что вызывает у владельца:

  • быструю утомляемость глаз – астенопию;
  • головную боль;
  • дискомфорт в глазах – жжение и боль;
  • слезоточивость;
  • повышенную чувствительность к свету;
  • покраснение глаз;
  • снижение остроты зрения.

Повышенное напряжение глаз, вызываемое мелкими повреждениями поверхности линз, провоцирует болевые ощущения не только в зрительном анализаторе, в патологический процесс вовлекаются мимические и жевательные мышцы.

Пользователь может ощущать боль даже в шее и поясе верхних конечностей, так как ему приходится напрягать мышцы, разглядывая предметы сквозь поцарапанные линзы. Поэтому те, кто постоянно носит очки для коррекции зрения, часто интересуются, как убрать царапины с любимой пары. Не секрет, что качественная оптика стоит не дешево, нужно время для изготовления очков, да и к новым нужно адаптироваться.

Способы устранения дефектов

В интернете предлагают множество способов, как почистить и отполировать линзы в домашних условиях. Проще всего устранить мелкие царапины на линзах из оптического полимера. Он достаточно пластичен, поддается обработке, и если приложить достаточно усилий, потратить время, то можно снизить глубину повреждений.

Иногда достаточно правильно и тщательно очистить линзы с помощью специальных средств для ухода за стеклом или золотыми изделиями. Но если царапина глубокая и находится в оптической зоне, то не стоит экспериментировать. Абразивные средства, полироли, шлифмашинки только еще больше:

  • испортят поверхность линзы;
  • нарушает прозрачность;
  • изменят рефракцию;
  • ослабят прочность материала.

Особенно легко испортить линзы с поляризацией, тонировкой, со специальными слоями покрытия. Применение домашних «лайфхаков», скорее всего, приведет к помутнению стекол. Чтобы сэкономить время, нервы и сберечь здоровье глаз, следует доверить устранение дефектов специалистам.

Если очки солнцезащитные или имиджевые – без диоптрий, то устранить небольшие царапины могут на фабрике, производящей оптику. Однако в Украине нет такого производства. В мастерских при специализированных магазинах могут «заполировать» край линзы, но если есть сильные повреждения, то ответственный мастер не возьмется устранять их. Обработка на станке только усилит визуальные дефекты. Поэтому линзы с глубокими царапинами, сколами, трещинками придется заменить новыми. И экономить на здоровье глаз не нужно.

Царапины оправы

Повреждения могут появиться и на оправе. Ее также лучше не пытаться реставрировать самостоятельно, так как легко повредить напыление или окраску, ослабить целостность изделия. Для жителей Киева и области специалисты оптики GlazOK быстро и качественно приведут оправу в идеальное состояние. В их распоряжении аппараты для ультразвуковой чистки и полировки оправ, выполненных из любого вида современных материалов – пластика, металла, рога, силикона.

Для иногородних достаточно зайти на сайт и оставить сообщение в специальном окошке. В течение нескольких минут диспетчер свяжется с заказчиком и примет заявку. Кроме качественной и быстрой работы для потребителя приятным бонусом окажется скидка, которую интернет-магазин GlazOK делает своим покупателям. Быть постоянным клиентом магазина выгодно – скидка увеличивается, что приводит к существенной экономии средств.