Информация
Поиск

Как пользоваться контактными линзами

Перед тем, как одеть линзы, нужно придерживаться определенных гигиенических условий. Ведь мы же не хотим ни навредить себе, ни повредить/испортить свои линзы. Есть несколько основных правил, которых стоит придерживаться. Они на сколько просты, на столько и необходимы.      Перед тем, как одеть линзы, нужно придерживаться определенных гигиенических условий:

собрать волосы, чтобы они не попадали в глаза;
смыть косметику, так как попав на линзу, косметические средства могут абсорбироваться линзой и как следствие - травмировать роговицу;
коротко обрезать ногти;
бережно вымыть руки с мылом, промыть их проточной водой.
    

    Перед одеванием линзу следует проверить - она ​​должна быть чистая, прозрачная, без надрывов. Иногда линза выворачивается наружу.
Проверка осуществляется путем сопоставления краев линзы: если края слегка обращены внутрь - линза в правильном положении, если края отклонены наружу - линза вывернута.
   
    При надевании МКЛ линза кладется вогнутый поверхностью вверх на указательный палец правой руки, указательным пальцем левой руки (при одевании на правый глаз) оттягивается нижнее веко, взгляд вверх, и линза прикладывается к роговице. Далее медленно отпускаете нижнее веко и моргаете - линза сама центрируется на роговице. Для лучшего центрирования линзы можно слегка помассировать глазное яблоко через верхнее веко. Аналогично одевают линзу на левый глаз, но правой рукой оттягиваем нижнее веко, а надевают линзу левой рукой. 
    
    После этого рекомендуется на 1-2 мин прикрыть глаза, за это время под линзой сформируется слезная пленка и исчезнут неприятные ощущения.
   
    Для снятия МКЛ нужно оттянуть нижнее веко, а второй рукой щипком взять линзу на глазу и снять ее.
Предупреждение! Закапывание капель и использование мазей при имеющейся линзе противопоказано. Пользоваться аэрозолями (например, лаками для волос, дезодорантами) следует до одевания МКЛ. Косметическими средствами можно пользоваться после одевания линз, с осторожностью. Особое внимание следует обратить на уход за МКЛ: необходимо строго следовать инструкциям по использованию растворов для очистки и хранения МКЛ. В случае появления аллергических реакций рекомендуется перейти к использованию раствора с другими компонентами. МКЛ подлежат периодической обработке с помощью ферментных очистителей не реже 1 раза в неделю.
   
    При несоблюдении данных правил пользования, режима, ухода и хранения контактных линз возможные осложнения различного характера.
  • Как пользоваться контактными линзами