Пн-Пт. 10:00-19:00 Сб-Вс. 11:00-15:00
Информация
Поиск

Как почистить очки?

При длительной эксплуатации оправа очков, носовые упоры требуют чистки из-за биологических отложений и загрязнений, накапливающихся на поверхности, в креплениях и микропорах материала. Со временем возникает вопрос – как почистить очки, чтобы сохранить их функциональность и внешний вид.

Очистка линз

Стекла очков, в первую очередь, требуют правильного ухода. Просто «подышать» на них и вытереть краем одежды – значит, быстро привести линзы в негодность. На поверхности образуются микроцарапины, которые ухудшают рефракцию и снижают эффективность коррекции.

Для удаления пятен соли, пыли и жировых отпечатков используют специальные спреи, которые можно приобрести в интернет-магазине GlazOK. Для удаления жидкости со стекла применяют безворсовые нетканные салфетки из микрофибры. Они тщательно удаляют все виды загрязнений и остатки спрея, без разводов и царапин.

Очки для зрения весь день контактируют с кожей, в результате чего кожный жир, частички эпидермиса, пот и пыль откладываются на оправе, в желобках между линзой и окном, а также в креплениях носоупоров. Поэтому очки необходимо регулярно мыть полностью.

Как очистить пластиковую/роговую оправу?

Очки в пластмассовой или роговой оправе проще всего в домашних условиях помыть с мылом или средством для мытья посуды. В местах, где на оправе появились отложения соли, можно использовать старую зубную щетку с мягкой щетиной. Ею аккуратно, не касаясь линз, обрабатывают мыльным раствором проблемные места.

Очки тщательно промыть под струей теплой воды и сразу насухо вытереть микрофибровой салфеткой. Для того чтобы не появилась «зелень» в местах крепления металлических деталей, их нужно тщательно протереть ватной палочкой. Загрязнения в месте крепления линз в оправе очищают зубочисткой.

Дешевые пластиковые оправы покрывают тонированной пленкой из ацетата целлюлозы. Она дает широкие возможности цветовой гаммы и нанесения принтов, но быстро «слущивается». Можно удалить поврежденную пленку, но это не решит проблему, так как оправа не только потеряет привлекательность, но и снизятся ее гигиенические характеристики.

Пористая пластмасса сложнее очищается и более хрупкая без защитного покрытия. Лучше поменять поврежденную оправу на новую, качественную.

Чистка металлической оправы

Металл в оптических изделиях не теряет своей популярности. Однако со временем оправа тускнеет, на ней появляются участки коррозии, зеленый налет. В домашних условиях устранить коррозию невозможно. Абразивные пасты, шлифмашинки, ацетон и скипидар, которыми советуют очищать металлическую оправу «знатоки» с форумов, не решат проблему.

Абразивные частицы и химические средства окончательно повредят защитный слой. В местах, где сплав будет контактировать с кожей, быстро появятся новые окисленные участки, возрастет риск аллергической реакции. Чистку металлической оправы лучше доверить специалистам. Во многих мастерских и салонах оптики сегодня имеются устройства для ультразвуковой чистки.

Позеленевшие крепления носоупоров можно очистить с помощью зубочистки или ватной палочки. В процессе эксплуатации заушники и носоупоры постоянно контактируют с косметикой, кожными выделениями. Поэтому они могут пожелтеть, потрескаться. Собственноручно привести их в изначальный вид не получится. Лучше заменить детали на новые.

Как чистить очки, следует поинтересоваться сразу при приобретении нового прибора, так как существуют тонкости, обусловленные составом материала оправы, наличием покрытия стекол, способом нанесения красящего пигмента и т.д. Чем качественнее и дороже аксессуар, тем проще уход и длительнее срок эксплуатации.