Влага основной плюс гидрогелевых линз

    Часто люди, которые решили сменить очки на контактные линзы, придя в оптику, задаются вопросов, какие линзы лучше, и чем отличаются гидрогелевые от других видов?

   Характеристика и свойства линз из гидрогеля

    Изобретение гидрогеля стало новым словом в технологии производства контактных линз. Основным компонентом гидрогелевых линз является вода, вследствие этого они становятся мягкими, повышая комфорт при ношении. Благодаря свойству удерживать влагу, линзы из гидрогеля образуют тончайшую защитную пленку и обладают рефракцией (это процесс, сопровождающийся преломлением лучей света в оптической системе глаз), характеристики которой задаются при изготовлении линз. Чем больше воды поглощает гидрогель, тем мягче и эластичнее становится линза. В этом свойстве гидрогелевого материала есть свои плюсы и минусы.

    Плюс – это то, что тонкая эластичная линза не чувствуется при ношении, а минус – мягкий материал не позволяет сохранять форму изделия и при многократном использовании создает трудности при эксплуатации.
Сетчатая структура обеспечивает газопроницаемость, что очень важно, так как снабжение кислородом роговицы глаза осуществляется только из атмосферы.

   Плюсы гидрогелевых линз

    Гидрогелевые контактные линзы имеют свои плюсы, благодаря которым около 70% людей, использующих линзы для коррекции зрения, пользуются именно этим материалом.
Главные плюсы линз из гидрогеля:
  • мягкие (гидрогелевые) контактные линзы имеют повышенные показатели влагосодержания;
  • современные виды линз обладают высокой газопроницаемостью, что позволяет глазу «дышать»;
  • благодаря асферической форме достигается высокая четкость изображения, все виды гидрогелевых линз обеспечивают приемлемое качество коррекции недостатков зрения;
  • гидрогелевые линзы создают единую оптическую систему с глазом, закрывая всю роговицу, линзы обеспечивают четкость бокового зрения;
  • диаметр пор матрицы настолько мал, что препятствует проникновению  дыма, пыли, патогенных микроорганизмов, следовательно, гидрогелевые линзы  защищают роговицу от внешних повреждающих факторов;
  • многие виды линз из гидрогеля содержат УФ-фильтр, который эффективно (95%) защищает глаза от вредного излучения;
  • за счет ультратонкого (0,05 мм) и закругленного края линза скользит по поверхности роговицы, поэтому она не ощущается веком, не травмирует слизистую и не требует периода привыкания;
  • благодаря идеально гладкой поверхности, которую обеспечивает структура гидрогеля, линза всегда остается увлажненной, чистой с низкой степенью риска адгезии патогенных микроорганизмов и пыли на поверхности;
  • при изготовлении современных гидрогелевых линз используется  уникальная система нейтрализации погрешностей (аберрации) присущих как самим контактным линзам, так и глазу.

    Сегодня разработаны гидрогелевые линзы Biomedics 55 UV – от фирмы CooperVision (США) для длительного дневного ношения, обладающие лучшими характеристиками на рынке Украины.
    Основным и главным плюсом гидрогелевых линз является высокое содержание воды. Силикон-гидрогелевые линзы были выпущены как модернизация гидрогеля, в который был вкраплен силикон для улучшения допуска кислорода к роговице глаза. Но при этом количество воды уменьшилось. Гидрогель офтальмологи рекомендую при сухости глаза.
Однако, кроме бесспорных плюсов, контактные линзы из гидрогеля имеют и минусы. Носить такие линзы нельзя долго, максимум 8 часов непрерывно. После глаза должны отдыхать.

   Минусы гидрогелевых линз

    Гидрогель имеет свои недостатки, которые лучшие производители пытаются преодолеть, используя инновационные технологии:
  1. Диаметр гидрогелевых линз больше, чем у жестких. Покрывая всю роговицу, линзы создают преграду между атмосферным кислородом и глазом, при ношении более 8 часов могут вызывать гипоксию роговицы.
  2. При интенсивной продукции слезной жидкости гель сильно набухает, что снижает прочность линзы и уменьшает диаметр пор, затрудняя диффузию кислорода.
  3. Гидрогелевые линзы значительно нарушают обмен слезной жидкости. Под линзой он составляет около 1%, что приводит нарушению питания тканей и снижению барьерных функций.
  4. Гидрогелевые линзы, как впрочем, все мягкие линзы, снижают мигательный рефлекс, который вызывает высыхание наружной поверхности глаза. Гидрофильная структура геля поддерживает влажность под линзой и необходимость в частом мигании отпадает. При этом линза сильно подсыхает и количества выделяемой слезной жидкости не хватает для нейтрализации излишней сухости. Регулярная работа слезных желез в экстремальном режиме вызывает синдром сухого глаза. Чтобы предупредить патологию выпускается специальная жидкость, которая закапывается поверх линзы.
  5. Из-за того, что линзы ультратонкие они плотно прилегают к роговице, оказывая компрессионное давление и нарушая трофику тканей. Современные линзы с закругленным двояковыпуклым краем более свободно перемещаются, что снижает компрессионное давление.
  6. При длительном ношении на поверхности откладывается белково-липидный налет, в котором размножаются патогенные микроорганизмы. Если правильно ухаживать за контактными линзами, то этот недостаток устраним.

      Купить линзы в Украине можно как в офтальмологических салонах, так и заказать в интернет-магазине «ГлазОк». Бесплатная доставка по Украине позволяет существенно сэкономить, цена на контактные линзы ниже, чем в аптечной сети. Вы можете получить заказанный товар в удобное время и в любом уголке страны.

Он-лайн консультации специалистов позволяют покупателю подобрать необходимые контактные линзы в Киеве  с учетом рекомендаций врачей и купить по разным скидкам и акциям.