Информация
Поиск

На что влияет радиус кривизны контактных линз

    Если Вы решили приобрести контактное средство коррекции зрения, при выборе ни в коем случае не стоит полагаться на советы знакомых, определять свой выбор доступностью цены или же руководствоваться разрекламированностью производителя. Правильно подобрать линзы может только офтальмолог после тщательного обследования. Одним из основных параметров, по которым назначаются те или иные линзы, определяется как радиус базовой кривизны линз.

   Что такое радиус кривизны контактных линз?

    Радиус базовой кривизны - это параметр, определяющий форму контактной линзы с внутренней стороны в самом центре. Иными словами, это показатель изогнутости линзы. У всех людей этот параметр определяется индивидуально.

    На что влияет радиус кривизны контактных линз? 

     Так как Вы надеваете линзу на саму роговицу глаза, она должна полностью повторять ее форму и иметь максимально возможную площадь соприкосновения. Определить «форму» роговицы сможет офтальмолог при помощи авторефрактометра. Аппарат излучает инфракрасный свет и фиксирует отражение пучка света до преломления к сетчатке глаза и после него. Этот процесс занимает порядка десяти минут, но способен дать достаточное количество информации: вычислить радиус кривизны роговицы, зафиксировать разницу показателей рефракции в обоих глазах, замерить степень астигматизма. Правильно подобранная линза не будет вызывать дискомфорт во время ношения и будет эффективной в реализации своей основной функции – коррекции зрения. В противном случае, можно спровоцировать обратный эффект. Что б не возникло проблем рекомендуем прочесть нашу статью: как правильно одевать и снимать контактные линзы
    Стандартный радиус кривизны контактных линз имеет, в среднем, показатель 8.6. Но у разных людей он колеблется в пределах 8.2 – 8.8. Линзы с таким параметром можно найти в любом специализированном магазине. В случае, когда этот показатель является выше или ниже указанного диапазона, Вы можете обратиться к производителям, которые выпускают контактные линзы нестандартных размеров или же под индивидуальный заказ.

   Неправильно подобранные контактные линзы.

    Как выбрать необходимые линзы и как подобрать их непосредственно под себя – вопросы, касающиеся, в первую очередь, здоровья глаз и результата коррекции Вашего зрения в целом. Если радиус кривизны линз превышает радиус кривизны роговицы, то линза будет неплотно к ней прилегать и будет более подвижной.     Терапевтического эффекта в таком случае быть не может. Наоборот, Вы можете столкнуться с такими неприятными ощущениями, как слезоточивость, дискомфорт при моргании, выпадение линзы, ухудшение зрения и даже повреждение роговицы. Если радиус кривизны линзы меньше необходимой величины – то глаза будут чувствовать непрерывное напряжение. Вследствие этого может наблюдаться покраснение глаз, проблемы со слезообменом и затрудненная подвижность линзы из-за слишком плотного прилегания. Такие симптомы могут спровоцировать воспалительные процессы в глазах.
    Незначительное несоответствие, в пределах 0.2, допускается, если Вы при этом не ощущаете никакого дискомфорта. Кроме этого, надо учитывать тот факт, что линзы разных торговых марок с несущественно отличным показателем радиуса кривизны могут также оказаться Вам впору. Использовать линзы, у которых радиус кривизны превышает «размер» роговицы более чем на 0.2, категорически нельзя.
    Самый большой выбор по базовой кривизне на украинском рынке имеет квартальная линза Optima FW. Она представленна сразу в 3-х показателях: маленькая - 8,4, средняя - 8,7, большая - 9,00. Чем становится более удобной для выбора людей с особенными глазами.
    Корректно подобранные линзы помогут Вам рассмотреть мир в мельчайших деталях. Не стоит лишать себя этого!
  • На что влияет радиус кривизны контактных линз