Информация
Поиск

Чем лучше протирать очки?

Чем лучше протирать очки?

От состояния линз и оправы зависит не только продолжительность срока их службы, но и качество коррекции аномалий зрения. Для поддержания сохранности очков необходимо знать, как их правильно хранить и как за ними ухаживать. Если все пользователи знают, что очки нужно сохранять в специальном футляре, а не бросать на столе, диване или использовать в качестве обруча для волос, то чем очищать линзы, знают не все.

Как правильно ухаживать за очками для их долгой службы?

Бережный уход за очками – залог качественного зрения. В процессе эксплуатации на линзах появляются жирные отпечатки, налет пыли, разводы от капель воды и др. При неправильной очистке на поверхности могут остаться не только загрязнения, но и мельчайшие царапины, снижающие прозрачность, повышающие рассеивание световых лучей, препятствующие их прохождение к сетчатке.

Если применяются специальные средства для очистки линз: спреи, салфетки, то их нужно использовать строго в соответствии с инструкцией. Некоторые жидкости могут повредить покрытия, полимерный материал линз и оправы.

Поляризационные и фотохромные линзы стоят довольно дорого, поэтому следует бережно ухаживать за ними, чтобы максимально продлить сроки эксплуатации. Некоторые виды покрытий, например, зеркальное или нанесенное методом ламинирования, при интенсивном механическом воздействии или применении агрессивных веществ быстро разрушаются.

При сильном загрязнении, жирных разводах, грязи минеральные (стекло) и органические линзы можно чистить не только специальными спреями, соответствующими материалу, но и промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды. Промывать до полного удаления пены, так как, засыхая, она оставляет трудноудаляемые следы. Если возможности использовать очищающие средства и воду, то ухаживать за очками можно с помощью специальных салфеток.

Чем лучше протирать очки: влажной салфеткой или микрофиброй?

Протирание очков подручными средствами – носовым платком, махровым полотенцем и даже краем одежды, приводит к повреждению поверхности линз, разводам, нарушению свойств рефракции. Для ухода за линзами применяют:

  1. Влажные салфетки – нетканный материал пропитывают очищающими веществами на основе быстроиспаряющегося спирта. Они не оставляют ворса, разводов, царапин и легко устраняют все виды загрязнений, в том числе жирные пятна, разводы грязи. Некоторые виды имеют пропитку, защищающую стекла от запотевания.
  2. Микрофибра – салфетка состоит из тончайших волокон (Ø 0,06 мм), обладающих большой поглощающей способностью. Они способны удалять жидкости и загрязнения из мельчайших пор полимеров. Особенности структуры микрофибры позволяют ей впитывать и надежно удерживать такое количество загрязнений, которое в 7 раз превышает собственный вес. Но салфетку нужно содержать в чистоте, чтобы скопившиеся твердые частицы не оставляли царапин на линзе.

Решить, что лучше, поможет инструкция к этим средствам ухода. Необходимо знать состав пропитки, чтобы не повредить покрытия линз. Установлено, что входящий в состав салфеток спирт и анионные ПАВ повреждают некоторые виды покрытий и оправу из популярного материала Т-90, из которого изготавливают спортивные очки. Влажными салфетками не рекомендуется протирать солнечные и окрашенные очки. Больше всего они подходят для очистки минеральных линз.

Кроме того, если на линзах имеются крупные минеральные частицы, то влажные салфетки могут повредить поверхность, так как они «растирают» пыль, песок по поверхности. С этой точки зрения микрофибра имеет преимущества. Она «втягивает» загрязнения и предупреждает повреждения. Но микрофибра менее успешно борется с жирными пятнами. Производители рекомендуют сочетать салфетки из микрофибры с тем видом спрея, который соответствует материалу и типу очковых линз.

Влажные салфетки не предназначены для ежедневного использования, в то время как микрофиброй можно очищать любые виды очков, из любого материала и на регулярной основе.

Где купить?

Любые аксессуары для очков можно купить в интернет-магазине ГлазОк по приятной цене. В каталоге представлены микрофибровые салфетки от Fashion Style. Разного цвета, с рисунком и без они деликатно очищают стекла и продлевают срок их эффективного, безопасного использования.

Fashion Style предлагает также влажные салфетки:

  1. Pre-Moistened в индивидуальной упаковке, сохраняющей стерильность, влагу. Салфетки в каталоге ГлазОк кроме высокой очищающей способности имеют дополнительный эффект – предупреждают запотевание очков и образование статического электричества.
  2. No Fog – индивидуальная упаковка, эффективное очищение от любого вида загрязнений.

Широкий ассортимент спреев, гелей для защиты линз и других аксессуаров для ухода и хранения очков доступен пользователям с любым финансовым достатком, так как цены в ГлазОк ниже, чем в обычной аптеке или салоне.