Близорукость у детей
Близорукость является одним из самых распространенных нарушений рефракции. По данным ВОЗ, в мире более 19 млн. детей в возрасте до 18 лет страдают миопией. Тенденция роста таких офтальмологических нарушений беспокоит ученых и врачей, заставляет пересмотреть подходы к диагностике, терапии и профилактике.
Что такое детская близорукость?
Миопия, или близорукость, у детей имеет такое же определение, как и у взрослых. Это нарушение рефракции, при котором из-за увеличения переднезадней оси глазного яблока лучи света фокусируются перед сетчаткой и предметы на удалении видятся размытыми, нечеткими.
Существуют различные виды близорукости:
- наследственная;
- врожденная;
- приобретенная.
У детей, родители которых имеют нарушения рефракции, риск родиться с недостатками зрения выше, чем у малышей с неотягощенной наследственностью.
Врожденная патология может быть вызвана аномалиями формирования и развития зрительного анализатора в результате воздействия на плод тератогенных факторов. Так, например, причины нарушения могут крыться в:
- недоношенности и маловесности;
- вредных привычках родителей – курении, алкоголизме, наркомании;
- перенесенных женщиной инфекционных заболеваниях;
- наличии у матери хронических патологий;
- интоксикации;
- употреблении некоторых групп лекарственных средств;
- негативном воздействии плохой экологии.
Приобретенная форма может быть обусловлена:
- травмами глаз;
- перенесенными заболеваниями;
- активным ростом в подростковом возрасте;
- нарушениями гигиены органа зрения;
- повышенными зрительными нагрузками;
- погрешностями питания;
- гиподинамией и др.
Основными причинами развития близорукости в школьном возрасте являются увлечение гаджетами, нарушение правил и времени их использования, несоблюдение эргономических правил организации рабочего места.
Признаки
Внимательное отношение родителей к поведению детей позволяет выявить начальные изменения остроты зрения:
- прищуривание при рассматривании удаленных предметов;
- частое моргание, чтобы избавиться от жжения, сухости, ощущения рези в глазах;
- близкое расположение предметов, книг, тетрадей к глазам;
- жалобы на боль в глазах, головную боль, особенно после зрительной нагрузки.
Даже один из перечисленных симптомов требует незамедлительного посещения офтальмолога и проведения комплексного обследования. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем успешнее лечение. Регулярная проверка зрения позволит выявить нарушения на самой ранней стадии и подобрать схему адекватного воздействия.
Методы лечения детской близорукости
Коррекция зрения с помощью очков возможна с самого юного возраста. Мировые бренды разрабатывают и выпускают безопасные и удобные очковые оправы, атравматичные контактные линзы (их можно носить с 8-12 лет).
Повышается популярность ортокератологического способа восстановления зрения. Метод состоит в использовании ортокератологических линз во время сна. При регулярном их применении в течение 12 мес. у 100% испытуемых зрение пришло в норму и результат был стабильным в долговременном наблюдении.
Детский глаз – лабильная система, которая хорошо реагирует на консервативные методы терапии. Так, например, физиотерапия при слабой и средней степени миопии показывает отличный результат. Детям нравятся безболезненные и безопасные методы:
- магнитотерапия;
- электростимуляция;
- ультразвуковая терапия;
- фотостимуляция;
- офтальморелаксация;
- цветотерапия;
- офтальмо-хромотерапия.
Они улучшают кровоснабжение и питание тканей глаза, положительно влияют на тонус цилиарной мышцы, способствуют восстановлению остроты зрения вдаль.
Современная диагностика позволяет выявить нарушения не только в состоянии и функции оптических систем глаза, но и в его тканях. Лечение зависит от результатов исследования. Иногда помогают избавиться от близорукости специальные упражнения, полноценное питание и употребление витаминно-минеральных комплексов для глаз.
Профилактика
Ежегодное увеличение случаев миопии у школьников в 1,5 раза требует применения профилактики нарушений. Специалисты сформулировали основные правила, выполнение которых предупреждает развитие близорукости у детей:
- соблюдение гигиены для предотвращения инфицирования глаз;
- правильная организация рабочего места – освещение, высота стола, стула, правильная осанка, расстояние между глазами и учебниками, тетрадями, монитором;
- ограничение времени непрерывного использования гаджетов, ноутбука, планшета;
- перерывы во время занятий;
- контроль зрительной нагрузки;
- гимнастика для глаз;
- полноценное сбалансированное питание;
- прием витаминов и минеральных добавок;
- прогулки на свежем воздухе и занятия спортом;
- своевременное лечение болезней;
- регулярный медосмотр, в том числе у офтальмолога.
Соблюдение этих несложных превентивных мер на 90% снижает риск развития миопии у детей дошкольного и школьного возраста.