Информация
Поиск

Можно ли носить контактные линзы зимой?

Контактные линзы широко используются в офтальмологии уже более 20 лет. С их помощью исправляют дефекты зрения более 2% жителей нашей планеты. В различных периодических и научных изданиях есть огромное количество информации о контактных линзах, но заблуждения и мифы продолжают появляться.

Одним из таких парадоксальных заблуждений является утверждение, что в сильные морозы линзы нельзя носить, так как они могут примерзнуть к глазу.

Развенчивание мифов о том, что контактные линзы нельзя носить зимой

Современные линзы обладают высоким содержанием воды. Этот показатель колеблется от 38% до 80% и выше. Водоградиентные линзы, имеющие самый высокий показатель содержания влаги (до 100% на поверхности изделия), разработаны в соответствии с естественными параметрами глаза. А ведь глаз живого человека не промерзает даже в самые лютые морозы. Это происходит благодаря:

  1. Высокой температуре тела. Даже в самый сильный мороз температура глаз не опускается ниже 36°С. В глазу имеется множество мелких кровеносных сосудов, начинающих в ответ на снижение температуры интенсивно работать, согревая ткани теплой кровью.
  2. Анатомическому положению глаз – более 60% глазного яблока погружено в глазницу черепа, а спереди его защищают веки, согревающие при мигании переднюю часть глаза.
  3. Составу слезной жидкости – глаз постоянно увлажняется слезой. Во время сильных морозов отмечается увеличение продукции слезной жидкости. В ее составе содержатся соли и белки, понижающие точку замерзания. По сравнению с чистой водой, превращающейся в лед при температуре чуть ниже 0°С, слезы человека замерзают при 35°С.

Контактные линзы настолько тонкие, что отлично прогреваются кровью и не успевают замерзнуть из-за моргания. Контактную оптику используют для защиты глаз от ветра, мороза и мелких частичек льда альпинисты, полярники, спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта.

В каких случаях все-же лучше одеть очки?

Бывают случаи, когда офтальмологи советуют вместо контактных линз носить зимой очки. Это относится к людям, имеющим простудные или вирусные заболевания дыхательной системы. При простуде отмечается заложенность носа, нарушается отток слезной жидкости, и роговица глаз высыхает. Ношение линз в таком состоянии может вызвать дискомфорт и покраснение глаз.

Носить зимой контактные линзы можно, дополнительно закапывая в глаза специальные капли (но не позже 30 мин до выхода из помещения), прикрывая лицо теплой шапкой и шарфом, защищая глаза в солнечный день защитными очками.