Информация
Поиск

Что такое аддидация в контактных линзах

С возрастом у человека происходят процессы старения всего организма, в том числе и органов зрения. Снижается его острота, нарушается аккомодация глазного яблока – способность его подстраиваться, удлиняясь или сжимаясь при взгляде вдаль или рассмотрении предметов вблизи.

Такая патология приводит к возрастной пресбиопии и требует для коррекции 2 пар очков – одних для близи, другие для дали. Для компенсации нарушений также выпускают сложные линзы, как очковые, так и контактные.


Основные параметры контактных линз

Контактные линзы имеют ряд параметров, облегчающих подбор оптимального изделия для коррекции нарушений зрения. Это:

  • оптическая сила, которую указывают в диоптриях (D);
  • радиус кривизны;
  • диаметр линзы;
  • форма поверхности, прилегающей к глазу – сферическая, асферическая;
  • вид материала – гидрогель, силикон-гидрогель.

Часто на упаковке контактных линз, кроме перечисленных параметров, указывают еще один – аддидацию, которую обозначают как ADD или add.

Аддидация – что это?

Аддидация – это разница между оптической силой линзы, необходимой одновременно для коррекции зрения вблизи и диоптриями для улучшения зрения вдали. С возрастом показатель изменяется. Так, например, у людей в 40 лет аддидация составляет 0,5-0,75 D, а после 65 лет разница составляет 2,75-3 D.

Для того чтобы не только узнать, что это за характеристика, но и определить ее величину, необходимо пройти обследование у офтальмолога. Как определить величину аддидации, зависит от оснащения кабинета офтальмолога. Разницу вычисляют с помощью специальных таблиц, но результат может быть неточным.

Истинную величину можно определить при помощи аппаратуры – ретиноскопа или бинокулярного рефрактометра. Последний метод дает наиболее точный результат.

Где купить?

Большой ассортимент контактных линз для коррекции зрения имеется в интернет-магазине GlazOK. На сайте можно приобрести сложные линзы для исправления астигматизма. Имея результаты обследования, покупатель может проконсультироваться с менеджером сайта, и он посоветует линзы с нужным коэффициентом аддидации.