Информация
Поиск

Правильное питание для улучшения зрения при использовании контактных линз

Для здоровья глаз, как и для всего организма, необходимы питательные вещества. Преимущественно они поступают с продуктами питания. Важно не то, в каких объемах нутриенты вводятся, а регулярность употребления правильных продуктов. Особенно важно правильное питание тем, кто носит контактные линзы.

Обоснование необходимости нутриентов

Несмотря на инновации в контактных линзах, длительное их использование приводит к изменениям в физиологии и анатомии органа зрения. А нутриенты оказывают не него положительное воздействие:

  • поддерживают функции структуры;
  • нормализуют процесс аккомодации;
  • предупреждают развитие оксидативного стресса;
  • тормозят возрастные изменения;
  • стимулируют микроциркуляцию;
  • предупреждают осложнения и офтальмологические патологии;
  • способствуют регенерации и поддержанию барьерных функций;
  • являются структурными элементами в построении тканей и т. д.

Недостаток витаминов для глаз может привести к пересушенности оболочек и даже вызвать ночную слепоту.

Добавление в ежедневный рацион продуктов, содержащих необходимые нутриенты для здоровья зрительного анализатора, сделает ношение контактных линз комфортным, безопасным и предупредит развитие осложнений, прогрессирования нарушений рефракции.

Полезные вещества для глаз

Установлено, что для здоровья глаз необходимы витамины:

  • А – способствует укреплению роговицы, улучшает остроту зрения, активизирует синтез родопсина – основного пигмента сетчатки, отвечающего за «сумеречное» зрение и цветовосприятие;
  • В1 – нормализует передачу нервных импульсов от глаза к головному мозгу, поддерживает нормальное внутриглазное давление;
  • В2 – обеспечивает хорошее сумеречное и цветное зрение, стимулирует кровообращение;
  • В6 – активизирует микроциркуляцию, предупреждает неоваскуляризацию, обусловленную ношением контактных линз, улучшает состояние нервных клеток;
  • С – мощный антиоксидант, предупреждающий окислительный стресс, тормозящий «старение» глаз и возрастные изменения, способствует транспорту питательных веществ в клетки и помогает обновлению тканей, укрепляет стенки сосудов глаз;
  • Е – антиоксидант, обеспечивает нормальное кровообращение и поддерживает целостность структур кровеносных сосудов;
  • D – предупреждает возрастные изменения, синдром «сухого глаза», защищает сетчатку от дегенерации, участвует в процессах регенерации и дифференциации и др.

Кроме витаминов, для глаз необходимы провитамины и биоактивные вещества:

  • β-каротин – обладает антиоксидантными свойствами, защищает глаз от негативного воздействия отрицательных радикалов, улучшает ночное зрение;
  • лютеин и зеаксантин – также относятся к группе каротиноидов, защищают глаз от негативного влияния ультрафиолета и синего света, излучаемого экранами гаджетов, компьютеров;
  • антоцианы – стимулируют восстановление родопсина и др.

Питание для зрения должно содержать микро- и макроэлементы – цинк, медь, железо, йод, магний, хром.

Продукты для зрения

Все перечисленные выше нутриенты содержатся в продуктах для улучшения зрения:

  • оранжевые и красные овощи и фрукты содержат каротиноиды – тыква, абрикосы, морковь, помидоры, дыня;
  • зеленые листовые овощные культуры – шпинат, щавель, петрушка содержат лютеин;
  • черника и черная смородина содержат антоцианы;
  • орехи, отруби, картофель, бобовые, красное мясо – источники цинка;
  • морская рыба, яйца, творог – обеспечивают организм селеном и др.

Продукты для улучшения зрения должны содержать полиненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3. Они укрепляют клеточные мембраны, обеспечивают поддержание оптимального кровоснабжения тканей, улучшают функции макулы глаз, нормализуют работу слезных желез, защищают от пересыхания, снижают утомляемость, купируют воспаление. ПНЖК содержатся в рыбе холодных морей, печени трески, растительных маслах, сое, семенах льна, чиа и др.

Значение питания при ношении КЛ

Контактные линзы и питание имеют прямую зависимость. Ученые установили, что даже современные КЛ с высоким содержанием воды и повышенной кислородопроницаемостью не решают проблему негативного воздействия постороннего предмета на ткани глаз. Правильный рацион позволяет снизить риски от применения линз и поддерживать здоровье органа зрения.

КЛ могут вызывать эпителиопатии, повышающие риск внедрения инфекции. Некоторые нутриенты укрепляют оболочку клеток, стимулируют восстановление эпителия и предупреждают инфекционные заболевания глаз у пользователей контактной оптикой.

Еще одним важным негативным последствием ношения КЛ является сухость глаз. Она служит основной причиной дискомфорта и приводит к отказу от ношения линз у 40% пользователей. Устранить сухость помогают не только специальные капли, но и некоторые продукты питания, содержащие нутриенты, улучшающие продукцию слез, поддерживающие целостность слезной пленки и увеличивающие время ее разрыва.

Врач-контактолог может не только выбрать лучшие контактные линзы, но и порекомендовать правильное питание, поддерживающее здоровье глаз.