Правильное питание для улучшения зрения при использовании контактных линз
Для здоровья глаз, как и для всего организма, необходимы питательные вещества. Преимущественно они поступают с продуктами питания. Важно не то, в каких объемах нутриенты вводятся, а регулярность употребления правильных продуктов. Особенно важно правильное питание тем, кто носит контактные линзы.
Обоснование необходимости нутриентов
Несмотря на инновации в контактных линзах, длительное их использование приводит к изменениям в физиологии и анатомии органа зрения. А нутриенты оказывают не него положительное воздействие:
поддерживают функции структуры;
- нормализуют процесс аккомодации;
- предупреждают развитие оксидативного стресса;
- тормозят возрастные изменения;
- стимулируют микроциркуляцию;
- предупреждают осложнения и офтальмологические патологии;
- способствуют регенерации и поддержанию барьерных функций;
- являются структурными элементами в построении тканей и т. д.
Недостаток витаминов для глаз может привести к пересушенности оболочек и даже вызвать ночную слепоту.
Добавление в ежедневный рацион продуктов, содержащих необходимые нутриенты для здоровья зрительного анализатора, сделает ношение контактных линз комфортным, безопасным и предупредит развитие осложнений, прогрессирования нарушений рефракции.
Полезные вещества для глаз
Установлено, что для здоровья глаз необходимы витамины:
- А – способствует укреплению роговицы, улучшает остроту зрения, активизирует синтез родопсина – основного пигмента сетчатки, отвечающего за «сумеречное» зрение и цветовосприятие;
- В1 – нормализует передачу нервных импульсов от глаза к головному мозгу, поддерживает нормальное внутриглазное давление;
- В2 – обеспечивает хорошее сумеречное и цветное зрение, стимулирует кровообращение;
- В6 – активизирует микроциркуляцию, предупреждает неоваскуляризацию, обусловленную ношением контактных линз, улучшает состояние нервных клеток;
- С – мощный антиоксидант, предупреждающий окислительный стресс, тормозящий «старение» глаз и возрастные изменения, способствует транспорту питательных веществ в клетки и помогает обновлению тканей, укрепляет стенки сосудов глаз;
- Е – антиоксидант, обеспечивает нормальное кровообращение и поддерживает целостность структур кровеносных сосудов;
- D – предупреждает возрастные изменения, синдром «сухого глаза», защищает сетчатку от дегенерации, участвует в процессах регенерации и дифференциации и др.
Кроме витаминов, для глаз необходимы провитамины и биоактивные вещества:
- β-каротин – обладает антиоксидантными свойствами, защищает глаз от негативного воздействия отрицательных радикалов, улучшает ночное зрение;
- лютеин и зеаксантин – также относятся к группе каротиноидов, защищают глаз от негативного влияния ультрафиолета и синего света, излучаемого экранами гаджетов, компьютеров;
- антоцианы – стимулируют восстановление родопсина и др.
Питание для зрения должно содержать микро- и макроэлементы – цинк, медь, железо, йод, магний, хром.
Продукты для зрения
Все перечисленные выше нутриенты содержатся в продуктах для улучшения зрения:
- оранжевые и красные овощи и фрукты содержат каротиноиды – тыква, абрикосы, морковь, помидоры, дыня;
- зеленые листовые овощные культуры – шпинат, щавель, петрушка содержат лютеин;
- черника и черная смородина содержат антоцианы;
- орехи, отруби, картофель, бобовые, красное мясо – источники цинка;
- морская рыба, яйца, творог – обеспечивают организм селеном и др.
Продукты для улучшения зрения должны содержать полиненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3. Они укрепляют клеточные мембраны, обеспечивают поддержание оптимального кровоснабжения тканей, улучшают функции макулы глаз, нормализуют работу слезных желез, защищают от пересыхания, снижают утомляемость, купируют воспаление. ПНЖК содержатся в рыбе холодных морей, печени трески, растительных маслах, сое, семенах льна, чиа и др.
Значение питания при ношении КЛ
Контактные линзы и питание имеют прямую зависимость. Ученые установили, что даже современные КЛ с высоким содержанием воды и повышенной кислородопроницаемостью не решают проблему негативного воздействия постороннего предмета на ткани глаз. Правильный рацион позволяет снизить риски от применения линз и поддерживать здоровье органа зрения.
КЛ могут вызывать эпителиопатии, повышающие риск внедрения инфекции. Некоторые нутриенты укрепляют оболочку клеток, стимулируют восстановление эпителия и предупреждают инфекционные заболевания глаз у пользователей контактной оптикой.
Еще одним важным негативным последствием ношения КЛ является сухость глаз. Она служит основной причиной дискомфорта и приводит к отказу от ношения линз у 40% пользователей. Устранить сухость помогают не только специальные капли, но и некоторые продукты питания, содержащие нутриенты, улучшающие продукцию слез, поддерживающие целостность слезной пленки и увеличивающие время ее разрыва.
Врач-контактолог может не только выбрать лучшие контактные линзы, но и порекомендовать правильное питание, поддерживающее здоровье глаз.