Информация
Поиск

Мифы о контактных линзах

Контактные линзы в широкое употребление вошли сравнительно недавно – всего 20 лет назад. Поэтому они окружены заблуждениями и мифами, которые необходимо разоблачать, чтобы побороть предвзятое отношение к ним некоторой части населения. Рассмотрим некоторые, самые распространенные и «живучие» мифы о контактных линзах.

Линзы вызывают дискомфорт и ощущение постороннего предмета в глазах

Сегодня технология изготовления линз шагнула так далеко, что они совершенно незаметны посторонним и неощутимы для пользователя. Мягкие линзы изготавливают из биосовместимых материалов, пропускающих к тканям кислород, не создающих помех в циркуляции слезной жидкости и долго удерживающих влагу.

При правильном подборе они надежно удерживаются на глазу, а из-за ультратонкого закругленного края не создают помех при моргании. Максимально приближенная к естественной конфигурации глаза линза не вызывает ощущения давления и сухости глаз.

Линзы вредны для глаз и носить их постоянно не стоит

Применение линз не только помогает скорректировать нарушение зрения – близорукость, дальнозоркость или астигматизм, но и тормозит их прогрессирование. Исследования подтвердили пользу коррекции зрения с помощью контактных линз.

Так, например, некоторые признаки гипоксии и стресс-фактора, обнаруживающиеся через 1 мес. ношения линз, полностью исчезают к 6 месяцу. Регулярное применение линз улучшает запас относительной и общей аберрации – глаз быстрее «подстраивается», что положительно влияет на функции органа зрения.

Линзы могут выпасть из глаза и даже оказаться за глазным яблоком

Правильно подобранный изгиб линзы позволяет ей надежно удерживаться на глазу за счет «присасывающего» эффекта. Такое изделие не выпадает из глаза даже при резких движениях глаз и головы. Попасть за глазное яблоко ни один предмет не может, так как между глазницей и глазным яблоком имеется эластичная мембрана, фиксирующая его.

Линзы грозят инфицированием глаз

Сами контактные изделия не могут стать источником инфекции, если придерживаться определенных правил гигиены при их надевании/удалении. Субстратом для размножения болезнетворных бактерий является белковый налет. Если линза правильно очищается и вовремя заменяется новой, то риск инфицирования глаз минимален.

Рекомендуемые товары

Женщинам, носящим линзы, нельзя пользоваться тенями или тушью для ресниц

Использовать декоративную косметику для глаз не рекомендуется только в первые 2-3 дня, пока глаза адаптируются к линзам. Впоследствии следует соблюдать очередность нанесения/удаления косметики и надевания/снятия линз. Линзы надевают до того, как нанести косметику и снимают до того, как удаляют ее. Так что косметика не наносит вреда тем, кто правильно использует линзы.

Линзы выполняют ту же функцию, что и очки, так зачем вставлять в глаза посторонний предмет?

У линз гораздо больше степеней свободы, они более комфортны и безопасны при выполнении некоторых видов робот или занятий спортом, в них человек видит лучше, а поле зрения – шире. С помощью линз можно не только корригировать зрение, но и менять цвет глаз, маскировать дефекты роговицы. Люди чувствуют себя в линзах более уверенно. Психологический комфорт особенно важен для детей и подростков, которые боятся, что их будут дразнить за очки.

Линзы очень дорогие и не всем доступны

Сегодня на рынке множество линз самой разной ценовой группы. Дорого стоят изделия от известных брендов или те, что выполняются на заказ, а также оптика, производимая по сложным технологиям. Большинство линз относятся к бюджетным, так называемым «народным». Их стоимость невелика и часто гораздо дешевле обходится, чем хорошие очки.

Мифы опровергают научные факты. Безопасность контактных линз, даже при длительном ношении, доказывают клинические исследования. В некоторых случаях линзы предпочтительнее очков, например, при занятиях спортом и во время активного отдыха. Популярность и безопасность линз подтверждают данные ВОЗ. Их ежедневно носят более 2% населения планеты, и эта цифра ежегодно увеличивается.

Где купить контактные линзы?

На сайте интернет-магазина GlazOK можно не только купить различные модели линз, но и задать волнующие покупателя вопросы, развеять сомнения и получить консультацию о правилах выбора, применения и ухода за контактными оптическими изделиями.