Информация
Поиск

Контактные линзы: советы начинающим

Контактные линзы завоевывают все большую популярность среди всех слоев населения. Благодаря огромному выбору различных видов, материалов, контактная корригирующая оптика почти сравнялась по частоте использования с традиционными очками.

Та часть населения, которая отказывается от контактных линз, не могут их применять из-за наличия медицинских противопоказаний или по причине предыдущего негативного опыта. Чтобы избежать дискомфорта при первом опыте применения линз, нужно соблюдать общие правила по подбору оптики.

Как выбрать свои первые линзы

Перед тем как пойти покупать линзы или заказывать их в интернет-магазине, специалисты советуют придерживаться следующих правил при выборе своих первых линз:

  1. Учитывать параметры изделия. Обеспечить комфорт и безопасность ношения контактных линз может только правильный подбор их. Большое значение имеет показатель кривизны линзы. Он обеспечивает плотное прилегание оптики к роговице, не препятствует циркуляции слезной жидкости и позволяет избежать давления на глаз. Немаловажное значение имеет оптическая сила линзы и ее диаметр. Все эти параметры установить может только профессионал. Рекомендации по выбору правильной кривизны линзы специалист делает на основании проведенных замеров и тестов. Первые свои линзы следует приобретать только по рецепту врача в салоне, где можно померить продукцию различных фирм и выбрать максимально комфортные.
  2. Подобрать соответствующий вид материала. Линзы могут быть жесткими и мягкими, выполненными из силикона, силикон-гидрогеля или гидрогеля. Каждый материал имеет свои характеристики и показания к применению. Если нет особых медицинских показаний, требующих ношения только жестких линз или изделий с определенными параметрами, которые могут быть выполнены только из определенного материала, то профессионалы советуют начинать с линз с максимальной газопроницаемостью и содержанием воды. Такие изделия не ощущаются в глазу и имеют минимальный период адаптации.
  3. Выбрать правильный режим ношения и соблюдать правила ухода. Привыкание к контактным линзам требует определенного времени. Любое, даже самое высококачественное изделие оказывает на глаз воздействие. Линза прилегает к глазу, снижая поступление в ткани кислорода. Гипоксия вызывает утомление глаз. Поэтому новичкам следует отдавать предпочтение линзам дневного ношения, чтобы ночью дать отдых глазам. Контактные линзы плановой замены требуют соблюдения гигиены и правил по очистке, хранению и применению. Отсутствие регулярной очистки линз или использование несоответствующих материалу растворов приводит к накоплению на внутренней поверхности изделия биологических отложений – белков и солей из слезной жидкости. Новичкам следует отдавать предпочтение ежедневным линзам или изделиям коротких (недельной или месячной) сроков замены. Так меньше риск инфицирования роговицы и проще уход за изделием.

Как правильно использовать линзы?

Рекомендации по использованию контактных линз включают следующее:

  1. Всегда заранее покупать все необходимые средства ухода – энзимный или многофункциональный очищающий раствор. Перед тем как надеть линзу, ее необходимо очистить свежей порцией раствора. Промывание изделия обычной водопроводной водой недопустимо, так как приведет к размножению в белковом налете болезнетворных микроорганизмов.
  2. Правильно снимать и надевать линзы. Некоторые фирмы маркируют линзы для облегчения надевания (правая/левая) и тонируют их для того, чтобы было легче обнаружить изделие в контейнере. Надевают линзы только чистыми руками. Кроме того, следует обращать внимание на расположение краев изделия, чтобы не вывернуть гибкую линзу наизнанку.
  3. Снимать линзы при появлении признаков дискомфорта. Часто глазам нужно привыкнуть к линзам. Начинать их ношение необходимо от 30 мин., постепенно увеличивая время до 8-10 ч. Если изделие вызывает дискомфорт, то его необходимо снять и закапать специальные капли. Как правило, короткого отдыха достаточно, чтобы устранить негативные последствия ношения линз.
  4. Всегда иметь под рукой очки, которые помогут скорректировать зрение во время перерывов в использовании линз.

Где купить контактные линзы?

Новичкам рекомендуется приобретать контактные линзы только у проверенных поставщиков. В интернет-магазине GlazOK вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества и лицензии на реализацию их в нашей стране. Приобретая свои первые контактные линзы в GlazOK, начинающий пользователь может быть уверен в их безопасности, высоком качестве, соответствии заявленным характеристикам. На сайте интернет-магазина в любое время суток можно получить профессиональные советы в подборе и применении контактных линз любого назначения и марки.