Информация
Поиск

Какие контактные линзы лучше: однодневные или многодневные?

Контактные средства коррекции зрения делятся на 2 большие группы – однодневные и многодневные. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Преимущества и недостатки однодневных линз

Большинство офтальмологов рекомендуют однодневные контактные линзы, как наиболее безопасные для тканей глаза. Однодневные линзы имеют преимущества перед многодневными. Они более:

  1. Гигиеничны – потребитель вскрывает упаковку и достает каждый раз перед использованием новые линзы, которые выбрасывает вечером. При этом контакт рук с глазами и линзами минимальный.
  2. Удобны и просты в обслуживании – их не нужно очищать, хранить после использования.
  3. Экономичны – потребителю не нужно тратить деньги на покупку необходимых аксессуаров и средств ухода.
  4. Комфортны – этот тип контактной оптики изготавливают более тонким, невесомым, мягким. Однодневные линзы не ощущаются глазом, как инородное тело.
  5. Безопасны – благодаря материалам и особенностям ношения гораздо ниже риск развития синдрома сухого глаза, аллергии или гипоксии тканей. Из-за отсутствия необходимости в очистке линзы нет риска повреждения ее поверхности и «натирания» роговицы микроскопическими царапинами.

У однодневных изделий почти нет недостатков. Главным минусом потребители называют стоимость – однодневки стоят дороже, чем бюджетный вариант многодневных линз. Чтобы снизить стоимость, однодневки лучше покупать оптом – несколько упаковок сразу. Так меньше риск обнаружить, что они закончились в самый необходимый момент, и выгоднее, так как многие продавцы делают скидки при приобретении нескольких упаковок товара.

Однодневные линзы относят к группе изделий только дневного ношения – их необходимо снимать во время отдыха, что может быть неудобным людям, работающим в ночную смену.

Преимущества и недостатки многодневных линз

Многодневные контактные линзы покупают чаще, чем однодневные. Популярность этого типа изделий обусловлена их преимуществами:

  • более широким диапазоном времени ношения. Этот тип линз включает различные виды, которые можно не снимать от 8-10 ч до 1 месяца;
  • большей прочностью изделия;
  • удобством в эксплуатации – линзы жестче и их удобнее надевать/снимать;
  • дешевле однодневных.

К минусам относится необходимость правильного ухода за изделием, приобретение специальных растворов для промывания, хранения, очистки. Но правила ухода настолько просты, что требуют всего нескольких минут в сутки и обучиться им могут даже дети.

Иногда, если условия эксплуатации не соблюдаются, то поверхность изделия может повреждаться, что снижает прозрачность, увеличивает риск микротравмирования глаза и повышенного отложения налета в неровностях.

Кому больше подходят какие линзы?

Однодневные линзы специалисты рекомендуют новичкам, людям с повышенной чувствительностью сетчатки, склонным к аллергической реакции на компоненты уходовых средств и работающим в условиях высокой запыленности и сухости воздуха. Даже если риск повреждения линзы высок, ее можно снять и заменить новой.

Однодневные линзы рекомендуют применять тем, кто использует их периодически – во время выступлений, спортивных тренировок или соревнования. Этот тип линз подходит людям, которые в силу объективных причин (возраст, заболевания) не могут следить за графиком замены или точно соблюдать правила ухода.

Тем, кто находится в поиске самой лучшей марки контактных линз, подойдут именно однодневные. Людям, часто покидающим дом, проще взять в путешествие или командировку только упаковку однодневных линз, а не весь арсенал уходовых средств.

Многодневные линзы показаны практически всем. Благодаря наличию в этой группе контактных изделий с различными характеристиками любой человек может выбрать линзы в соответствии с рекомендацией врача, особенностями строения органа зрения, требованиями к режиму ношения и финансами. Однозначно сказать, какие лучше – однодневные или многодневные, нельзя. Каждый пользователь выбирает те, что ему больше подходят и которые рекомендует ему офтальмолог.

Где приобрести контактные линзы?

В интернет-магазине GlazOK можно найти как однодневные, так и многодневные линзы на любой вкус и кошелек. Весь товар лицензионный, от лучших мировых производителей контактной оптики.