Информация
Поиск

Как привыкнуть к контактным линзам?

Контактные линзы – это инородное тело в глазу, поэтому, чтобы привыкнуть к ним, одним людям требуется продолжительное время, а другие в течение 1-2 дней успевают адаптироваться. По статистике, около ¼ людей, начинающих носить линзы, отказываются от них, не сумев преодолеть стресс. Существуют приемы, облегчающие адаптацию и позволяющие глазам быстро привыкнуть к линзам.

Как помочь глазам привыкнуть к линзам?

Практика офтальмологов показывает, что глаза необходимо постепенно приучать к контактным линзам. Стресс-фактор, который развивается на фоне гипоксии тканей глаз, требует терпения и времени для его преодоления. Рекомендуют носить линзы, постепенно удлиняя период их применения:

  • первые 3 дня – по 30 мин, но не более 1,5 ч;
  • последующие 3-4 дня – увеличить продолжительность до 1,5-3 ч;
  • последующие 7 дней – продлить ношение от 3 до 5 ч.

Начиная с 3-й недели, контактные линзы нужно носить, увеличивая продолжительность на час в день, постепенно доведя до максимума – 10-12 ч. На время сна линзы нужно снимать, давая глазам отдохнуть. Основная «перестройка» трофики глаз происходит в течение недели. Если возникают какие-либо проблемы – головокружение, дискомфорт, жжение, то следует делать однодневные перерывы, но не прерывать период адаптации надолго.

Современные «дышащие» материалы, применяемые для производства мягких линз, облегчают привыкание и уменьшают адаптационный период. Специалисты, советуя пациентам, как привыкнуть к контактным линзам, рекомендуют подключить мотивацию – люди, настроенные на то, что они хотят и будут носить линзы, быстро преодолевают период привыкания.

Как долго привыкать к линзам?

Вопрос – как долго человек привыкает к линзам, чаще всего задают пациенты своему врачу или консультанту в оптике. Однозначного ответа на него нет – все зависит от особенностей строения глаз, индивидуальной чувствительности роговицы глаз, сопутствующих офтальмологических и соматических патологий.

Большинство людей уже через 1 неделю могут носить линзы весь рабочий день – 8 ч. Полностью адаптироваться к оптическому изделию удается через 10-15 дней. Выполняя требования по уходу за линзами, применяя правильно подобранные и выполненные из биосовместимых, высокогазопроницаемых материалов контактные изделия, можно сократить период привыкания на 2-3 дня, но излишне торопиться не стоит.

Особенности при использовании контактных линз

Ношение контактных линз требует соблюдения условий, облегчающих процесс и исключающих инфицирование глаз:

  1. Линзы надевают и снимают только чистыми руками.
  2. Хранят изделия в специальном контейнере, не допуская их пересыхания и деформации.
  3. Линзы плановой замены необходимо очищать от белковых отложений с помощью многофункциональных растворов.
  4. Линзы дневного использования необходимо снимать на ночь, во время отдыха.
  5. Нельзя превышать срок замены контактных линз. Его указывают на упаковке.

Информацию о том, как быстро и безопасно привыкнуть к контактным линзам, лучше получить у профессионала, который знает особенности органа зрения своего пациента и учитывает их, разрабатывая поэтапную схему адаптации.