Информация
Поиск

Что будет если уснуть в контактных линзах?

Контактные линзы, даже самые лучшие, производят эффект «пленки» или «барьера» на ткани роговицы. Поэтому специалисты не рекомендуют спать в них.

В научной литературе есть множество статей, которые с точки зрения физиологии, анатомии и гигиены объясняют вред ночного отдыха в контактных линзах.

Виды режимов ношения контактных линз

На рынке офтальмологической продукции сегодня имеются линзы, в которых можно спать. Это изделия:

  • гибкого режима ношения – в таких линзах можно спать, но не чаще 1-2 раз в неделю;
  • пролонгированного – изделия можно не снимать в течение недели, то есть спать в них 6 ночей;
  • непрерывного ношения – их носят в течение целого месяца днем и ночью.

Прежде чем покупать такие линзы, нужно проконсультироваться с врачом, так как есть ряд противопоказаний, при наличии которых спать в линзах нельзя.

Почему нельзя спать в линзах, не предназначенных для этого?

Большинству потребителей продукции контактной оптики приходилось иногда засыпать, не сняв контактные линзы. Это может произойти во время длительных перелетов, в гостях у друзей, когда нет сил или возможности снять линзы. В случае неожиданной ночевки вне дома под рукой может не оказаться контейнера и жидкости для очистки линз. Тот, кому «посчастливилось» уснуть в линзах, не предназначенных для этой цели, отмечал после пробуждения неприятные ощущения – резь, сухость, покраснение глаз.

Почему линзы вызывают такие симптомы, помогли разобраться исследователи из американского Assil Eye Institute. Они установили, что во время сна веки блокируют доступ кислорода к тканям глаза. Если забыть снять линзы, то его количество еще уменьшится на порядок. Гипоксия вызывает:

  • отек роговицы;
  • нарушение транспорта слезной жидкости и пересыхание;
  • появление микроскопических повреждений – эрозий.

Во время продолжительного контакта линзы с тканями глаза происходит скопление на поверхности изделия белков, жиров, солей, слущившихся клеток эпителия. В этой питательной среде, как в чашке Петри, начинают размножаться микроорганизмы, некоторые из них являются патогенными – вызывают воспалительные и инфекционные заболевания глаз. При попытке «отлепить» линзу после сна роговица еще больше повреждается и воспаляется.

Доктор К. Ассил (Лос-Анжелес, США) утверждает, что даже 15 мин сна в неподходящих линзах могут нанести непоправимый вред. Это как русская рулетка – может «пронести», а может и убить. В подтверждение своих слов он ссылается на многолетний опыт и случай, который был описан в «LIFE». Конечно, информация, которой поделилась с читателями интернет-газета, вызывает сомнения.

В статье был рассказан случай с 39 летним мужчиной, который ослеп из-за того, что спал в контактных линзах. Специалисты утверждают, что если не злоупотреблять сном в неподходящих для этого линзах и использовать специальные капли, то таких катастрофических последствий не бывает, если только у человека нет заболеваний и поражений роговицы. Но лучше не рисковать и давать отдых глазам, снимая линзы во время сна.

Тем, кому часто приходится работать ночью, часто уезжать в командировки специалисты советуют покупать специальные «дышащие» линзы пролонгированного и длительного ношения.

Где приобрести?

В интернет-магазине GlazOK имеется большой выбор таких линз от лучших производителей контактной оптики. Опытные специалисты, которые круглосуточно принимают заявки на товары и отвечают на вопросы покупателей, помогут выбрать оптимальный вариант и определиться с маркой линз. На сайте магазина GlazOK также можно приобрести средства очистки, дорожные контейнеры – все те необходимые для ухода за линзами товары, которые сделают их использование комфортным.